Annonce

Lorsque vous exposez un problème que vous rencontrez sur votre site, n’omettez pas de bien préciser l’adresse de la page (URL) concernée.

Ouvrez un nouveau sujet de discussion pour poser une question, n'utilisez pas une discussion déjà ouverte si votre problème est différent.
Lorsque votre sujet est résolu, indiquez-le en cliquant sur le lien "Passer le sujet en résolu".

Pour les possesseurs de sites Minecraft : Tous les ports TCP/UDP en sortie sont ouverts.
Pour en savoir plus : https://www.franceserv.fr/wiki/minecraft

#1 13/02/2020 00:28:01

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

[Résolu] Erreur 500

Bonjour,

Mon site présente l'erreur 500 depuis le 11.

J'ai mis le code adéquat dans le fichier index.php pour avoir une vue des problèmes mais ça ne donne rien.
J'ai vidé le site et reinstallé une copie sauvegardée, idem pour la base de données mais ça ne change rien.
Le fichier error est vide et je ne peux ni me connecter au panneau admin, ni voir le site côté public.

Je ne sais vraiment plus quoi faire.

Elodie auriez vous une possibilité de voir d'où vient le problème?

Merci par avance.


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#2 13/02/2020 11:20:20

elodie
Responsable/CEO FranceServ Hébergement
Lieu : Jura
Inscription : 02/04/2010
Messages : 7 528
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

Bonjour,

rhiannon a écrit :

Mon site présente l'erreur 500 depuis le 11.

Vous souvenez-vous de ce que vous avez fait sur votre site Internet le 10 et 11 février qui aurai pu poser un souci ? Je vois de mon côté que votre site était le 10 février sur PHP 7.3 et qu'il est aujourd'hui sur PHP 7.2.

rhiannon a écrit :

J'ai mis le code adéquat dans le fichier index.php pour avoir une vue des problèmes mais ça ne donne rien.

Le fichier index.php n'est pas forcément le meilleur fichier où ajouter les ini_set() car ce fichier n'est pas toujours appelé selon la solution Web utilisée. Il est souvent préférable d'ajouter ces lignes dans le fichier de configuration (habituellement appelé config.php) qui est généralement le dénominateur commun de la solution.

Pour rappel, voici les lignes :

ini_set('display_errors', 1);
ini_set('error_log', 'errors.txt');
ini_set('log_errors', 1);
error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT );

Cependant, au lieu d'ajouter ces lignes manuellement, vous pouvez depuis l'interface de gestion FSH afficher les messages d'alertes et d'erreurs PHP ce qui revient à la même chose. D'après ce que je vois, ces messages ne sont pas actuellement activés.

Voir la documentation :
https://www.franceserv.fr/wiki/php#affi … rreurs_php

Si rien ne s'affiche dans le superviseur et/ou sur votre site Internet avec une page totalement blanche avec un code d'erreur HTTP 500, c'est que la configuration de votre site masque probablement lui-même ses messages d'erreurs. Dans ce cas il faut vérifier sa documentation pour trouver où modifier son comportement.

rhiannon a écrit :

Elodie auriez vous une possibilité de voir d'où vient le problème?

Le mode maintenance de votre site empêche de savoir ce qui se passe, désactivez-le dans un premier temps pour avoir le ou les messages d'erreur ou alors communiquez-moi une adresse où constater le code d'erreur 500 (autre que le mode maintenance bien sûr).


P8OdseCN.gifVous avez une question ?

Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, utilisez alors dans ce cas le formulaire de contact ou alors le téléphone.

Hors ligne

#3 13/02/2020 15:08:20

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

Bonjour,

J'ai réinstallé ma base de donnée nettoyée sur un cms propre et ça marche. Donc je me retrouve avec des petits soucis sur les commandes et les expéditions.
Je vais donc rechercher les erreurs au fur et à mesure en suivant votre consigne sur le fichier config.php.
En tous les cas j'ai fait une sauvegarde de la nouvelle mouture et de la bdd au cas où j'aurais à tout reinstaller.
Merci


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#4 13/02/2020 15:09:55

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

Ah par contre, j'ai activé le ssl dans mon panneau admin mais ça ne fonctionne pas. Y a t'il une autre manip que je doive faire???


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#5 13/02/2020 15:21:26

elodie
Responsable/CEO FranceServ Hébergement
Lieu : Jura
Inscription : 02/04/2010
Messages : 7 528
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

rhiannon a écrit :

Ah par contre, j'ai activé le ssl dans mon panneau admin mais ça ne fonctionne pas. Y a t'il une autre manip que je doive faire???

Je vous confirme que le SSL est bien actif sur votre site.

Après, c'est à votre site ou à vous-même à l'aide du fichier .htaccess de rediriger les internautes sur le protocole https:// de votre site s'ils visitent votre site sur le protocole http:// seul.

Voilà comment procéder : https://www.franceserv.fr/wiki/certific … r_htaccess

Par contre, votre site appel des ressources non https lorsque l'on visite votre site en https, ce qui fait que ces appels ne peuvent pas se faire :

b73d70a3e08e6a6ebd153a25606980aa.png

Le contenu mixte (http sur https) est bloqué (Mixed Block) sur les navigateurs Internet qui se respectent. Ici vous avez en rouge (Mixed Block) via l'outil "développement Web" du navigateur Firefox) ce que vous devriez vérifier, dans la configuration de votre site et/ou ses extensions.


P8OdseCN.gifVous avez une question ?

Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, utilisez alors dans ce cas le formulaire de contact ou alors le téléphone.

Hors ligne

#6 13/02/2020 15:38:16

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

Ah ben maintenant j'ai ça  :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#7 13/02/2020 16:00:58

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

J'ai trouvé, il manquait le s dans les http du config.php, bon j'ai retrouvé mes icones et j'ai le verrou sur la page publique. maintenant les autres problèmes à régler...

Dernière modification par rhiannon (13/02/2020 16:11:20)


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#8 13/02/2020 16:10:01

elodie
Responsable/CEO FranceServ Hébergement
Lieu : Jura
Inscription : 02/04/2010
Messages : 7 528
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

rhiannon a écrit :

Ah ben maintenant j'ai ça  :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite

Ce message signifie soit une permission CHMOD incorrecte (il ne faut pas les modifier), soit que le fichier index n'existe pas (ou plus après sa suppression).

Lorsque je me rends à l'adresse de votre site, j'ai ce message d'alerte qui s'affiche :

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/catalog/controller/journal2/menu.php on line 278

Ça signifie que la solution que vous utilisez n'est pas à jour et selon la version 2.3.0.2 indiquée dans votre fichier index.php, vous utilisez une version datant de 2016 et en informatique c'est assez vieux. La version 3.0.3.2 April 09 2019 d'OpenCart est disponible. Vous devriez mettre à jour OpenCart car modifier la version du moteur PHP seulement ne suffit pas.


P8OdseCN.gifVous avez une question ?

Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, utilisez alors dans ce cas le formulaire de contact ou alors le téléphone.

Hors ligne

#9 13/02/2020 16:13:09

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

elodie a écrit :
rhiannon a écrit :

Ah ben maintenant j'ai ça  :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite

Ce message signifie soit une permission CHMOD incorrecte (il ne faut pas les modifier), soit que le fichier index n'existe pas (ou plus après sa suppression).

Lorsque je me rends à l'adresse de votre site, j'ai ce message d'alerte qui s'affiche :

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/catalog/controller/journal2/menu.php on line 278

Ça signifie que la solution que vous utilisez n'est pas à jour et selon la version 2.3.0.2 indiquée dans votre fichier index.php, vous utilisez une version datant de 2016 et en informatique c'est assez vieux. La version 3.0.3.2 April 09 2019 d'OpenCart est disponible. Vous devriez mettre à jour OpenCart car modifier la version du moteur PHP seulement ne suffit pas.


oui ça je m'en doutais, le soucis étant que j'ai déjà essayé de passer à une version plus récente et que ça ne marche pas. Je vais encore tenter. Je sens que la nuit va encore être longue smile


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#10 13/02/2020 17:39:59

rhiannon
Membre
Lieu : La tour d'aigues
Inscription : 22/08/2010
Messages : 234
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

comme je le prévoyais, je n'atteins même pas la page upgrade mais une page blanche avec ce message :

Warning: session_set_save_handler() expects parameter 1 to be SessionHandlerInterface, object given in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/system/storage/modification/system/library/session.php on line 17


et bien évidemment, j'ai parcouru les forum opencart et aucune mention même de ce problème donc pas de soluce


Bah oui j'aime les livres, à tel point que j'en vends!!!

Hors ligne

#11 13/02/2020 18:37:06

elodie
Responsable/CEO FranceServ Hébergement
Lieu : Jura
Inscription : 02/04/2010
Messages : 7 528
Site Web

Re : [Résolu] Erreur 500

rhiannon a écrit :

comme je le prévoyais, je n'atteins même pas la page upgrade mais une page blanche avec ce message :

Warning: session_set_save_handler() expects parameter 1 to be SessionHandlerInterface, object given in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/system/storage/modification/system/library/session.php on line 17

et bien évidemment, j'ai parcouru les forum opencart et aucune mention même de ce problème donc pas de soluce

Lorsque la procédure de mise a été conçu (en 2016 dans votre cas), ils connaissent à l'époque l'ancien moteur PHP 5.6 (par exemple). De ce fait, afin de mettre à jour une solution Web conçue à l'époque, il faut généralement utiliser la version PHP de l'époque, même si c'est pour récupérer une version récente de 2019. Le mécanisme pour récupérer quelque chose de 2019 a été conçu en 2016 dans votre cas.

Repassez alors votre site sur PHP 5.6 pour mettre à jour votre site avant d'utiliser une version récente du moteur PHP (7.2, 7.3 ou encore 7.4 si leur version de 2019 prend en charge cette version 7.4 très récente ce qui m'étonnerai).

Une fois votre site mis à jour via le moteur PHP 5.6, votre site utilisant les nouvelles fonctions PHP 7.x il faudra alors changer la version PHP de votre site.

Il faut toujours procéder ainsi : mettre à jour son site Internet avant de changer la version PHP pour une plus récente.

En mettant à jour votre site Internet aujourd'hui par une version de 2019, lorsque vous mettrez votre site Internet à jour dans 1 ou 2 ans (en 2021 ou 2022), vous utiliserez les procédures de mises à jour de 2019 et ainsi de suite à chaque mise à jour.

Voilà pourquoi il est fortement recommandé de mettre à jour ses solutions Web régulièrement pour éviter de trop gros écarts.


P8OdseCN.gifVous avez une question ?

Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, utilisez alors dans ce cas le formulaire de contact ou alors le téléphone.

Hors ligne

Pied de page des forums

[ Générées en 0.341 secondes, 11 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire : 753.87 Kio (pic d'utilisation : 793.41 Kio) ]