[Résolu] Erreur 500

Quelque chose ne fonctionne pas alors qu'il vous semble que le soucis ne vient pas de vous ? Vous avez des questions sur nos services et vous pensez que vos préoccupation peuvent intéresser d'autres hébergés ? N'hésitez pas à nous contacter.
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

Bonjour,

Mon site présente l'erreur 500 depuis le 11.

J'ai mis le code adéquat dans le fichier index.php pour avoir une vue des problèmes mais ça ne donne rien.
J'ai vidé le site et reinstallé une copie sauvegardée, idem pour la base de données mais ça ne change rien.
Le fichier error est vide et je ne peux ni me connecter au panneau admin, ni voir le site côté public.

Je ne sais vraiment plus quoi faire.

Elodie auriez vous une possibilité de voir d'où vient le problème?

Merci par avance.
Avatar de l’utilisateur
Elodie
Fondatrice / Responsable
Fondatrice / Responsable
Messages : 7860
Inscription : 2 avril 2010 à 20:14

Bonjour,
rhiannon a écrit :Mon site présente l'erreur 500 depuis le 11.
Vous souvenez-vous de ce que vous avez fait sur votre site Internet le 10 et 11 février qui aurai pu poser un souci ? Je vois de mon côté que votre site était le 10 février sur PHP 7.3 et qu'il est aujourd'hui sur PHP 7.2.
rhiannon a écrit :J'ai mis le code adéquat dans le fichier index.php pour avoir une vue des problèmes mais ça ne donne rien.
Le fichier index.php n'est pas forcément le meilleur fichier où ajouter les ini_set() car ce fichier n'est pas toujours appelé selon la solution Web utilisée. Il est souvent préférable d'ajouter ces lignes dans le fichier de configuration (habituellement appelé config.php) qui est généralement le dénominateur commun de la solution.

Pour rappel, voici les lignes :

Code : Tout sélectionner

ini_set('display_errors', 1);
ini_set('error_log', 'errors.txt');
ini_set('log_errors', 1);
error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT );
Cependant, au lieu d'ajouter ces lignes manuellement, vous pouvez depuis l'interface de gestion FSH afficher les messages d'alertes et d'erreurs PHP ce qui revient à la même chose. D'après ce que je vois, ces messages ne sont pas actuellement activés.

Voir la documentation :
https://www.franceserv.fr/wiki/php#affi ... rreurs_php

Si rien ne s'affiche dans le superviseur et/ou sur votre site Internet avec une page totalement blanche avec un code d'erreur HTTP 500, c'est que la configuration de votre site masque probablement lui-même ses messages d'erreurs. Dans ce cas il faut vérifier sa documentation pour trouver où modifier son comportement.
rhiannon a écrit :Elodie auriez vous une possibilité de voir d'où vient le problème?
Le mode maintenance de votre site empêche de savoir ce qui se passe, désactivez-le dans un premier temps pour avoir le ou les messages d'erreur ou alors communiquez-moi une adresse où constater le code d'erreur 500 (autre que le mode maintenance bien sûr).
Vous avez une question ? Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, contactez-nous directement.
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

Bonjour,

J'ai réinstallé ma base de donnée nettoyée sur un cms propre et ça marche. Donc je me retrouve avec des petits soucis sur les commandes et les expéditions.
Je vais donc rechercher les erreurs au fur et à mesure en suivant votre consigne sur le fichier config.php.
En tous les cas j'ai fait une sauvegarde de la nouvelle mouture et de la bdd au cas où j'aurais à tout reinstaller.
Merci
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

Ah par contre, j'ai activé le ssl dans mon panneau admin mais ça ne fonctionne pas. Y a t'il une autre manip que je doive faire???
Avatar de l’utilisateur
Elodie
Fondatrice / Responsable
Fondatrice / Responsable
Messages : 7860
Inscription : 2 avril 2010 à 20:14

rhiannon a écrit :Ah par contre, j'ai activé le ssl dans mon panneau admin mais ça ne fonctionne pas. Y a t'il une autre manip que je doive faire???
Je vous confirme que le SSL est bien actif sur votre site.

Après, c'est à votre site ou à vous-même à l'aide du fichier .htaccess de rediriger les internautes sur le protocole https:// de votre site s'ils visitent votre site sur le protocole http:// seul.

Voilà comment procéder : https://www.franceserv.fr/wiki/certific ... r_htaccess

Par contre, votre site appel des ressources non https lorsque l'on visite votre site en https, ce qui fait que ces appels ne peuvent pas se faire :

Image

Le contenu mixte (http sur https) est bloqué (Mixed Block) sur les navigateurs Internet qui se respectent. Ici vous avez en rouge (Mixed Block) via l'outil "développement Web" du navigateur Firefox) ce que vous devriez vérifier, dans la configuration de votre site et/ou ses extensions.
Vous avez une question ? Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, contactez-nous directement.
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

Ah ben maintenant j'ai ça :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

J'ai trouvé, il manquait le s dans les http du config.php, bon j'ai retrouvé mes icones et j'ai le verrou sur la page publique. maintenant les autres problèmes à régler...
Avatar de l’utilisateur
Elodie
Fondatrice / Responsable
Fondatrice / Responsable
Messages : 7860
Inscription : 2 avril 2010 à 20:14

rhiannon a écrit :Ah ben maintenant j'ai ça :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite
Ce message signifie soit une permission CHMOD incorrecte (il ne faut pas les modifier), soit que le fichier index n'existe pas (ou plus après sa suppression).

Lorsque je me rends à l'adresse de votre site, j'ai ce message d'alerte qui s'affiche :

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/catalog/contr ... 2/menu.php on line 278

Ça signifie que la solution que vous utilisez n'est pas à jour et selon la version 2.3.0.2 indiquée dans votre fichier index.php, vous utilisez une version datant de 2016 et en informatique c'est assez vieux. La version 3.0.3.2 April 09 2019 d'OpenCart est disponible. Vous devriez mettre à jour OpenCart car modifier la version du moteur PHP seulement ne suffit pas.
Vous avez une question ? Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, contactez-nous directement.
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

elodie a écrit :
rhiannon a écrit :Ah ben maintenant j'ai ça :

Code HTTP 403 - Accès refusé / Exploration interdite
Ce message signifie soit une permission CHMOD incorrecte (il ne faut pas les modifier), soit que le fichier index n'existe pas (ou plus après sa suppression).

Lorsque je me rends à l'adresse de votre site, j'ai ce message d'alerte qui s'affiche :

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/catalog/contr ... 2/menu.php on line 278

Ça signifie que la solution que vous utilisez n'est pas à jour et selon la version 2.3.0.2 indiquée dans votre fichier index.php, vous utilisez une version datant de 2016 et en informatique c'est assez vieux. La version 3.0.3.2 April 09 2019 d'OpenCart est disponible. Vous devriez mettre à jour OpenCart car modifier la version du moteur PHP seulement ne suffit pas.

oui ça je m'en doutais, le soucis étant que j'ai déjà essayé de passer à une version plus récente et que ça ne marche pas. Je vais encore tenter. Je sens que la nuit va encore être longue :)
Rhiannon
Messages : 237
Inscription : 22 août 2010 à 12:42

comme je le prévoyais, je n'atteins même pas la page upgrade mais une page blanche avec ce message :

Warning: session_set_save_handler() expects parameter 1 to be SessionHandlerInterface, object given in /home/httpd/r/h/i/rhiannon/www.librairie-odyssee.net/system/storag ... ession.php on line 17


et bien évidemment, j'ai parcouru les forum opencart et aucune mention même de ce problème donc pas de soluce
Répondre