Style et image

Vous avez un soucis dans la création, la retouche graphique ou dans votre feuille de style ? Un problème dans la manipulation de Gimp ou de Photoshop ? Ou encore mieux, des réponses à apporter ? C'est par là.
Répondre
Inconnu
Messages : 6464
Enregistré le : 29 décembre 2010 à 18:15

Bonjour, j'ai un problème au niveau du style et des images de mon site.
Faut-il faire quelque chose de spécial?
Didier07
Messages : 293
Enregistré le : 15 mai 2011 à 09:44

Tout dépend du site et du problème :)

Il faut en dire un peu plus pour qu'on puisse t'aider
Inconnu
Messages : 6464
Enregistré le : 29 décembre 2010 à 18:15

Bon alors d'abord pour ce qui est des images.
Si l'image si trouve au niveau de la racine pas de pbm, ceci marche :
<?php
echo 'image test : <img src="facebook.png" />';
?>

Par contre, ceci ne marche pas :
<?php
echo 'image test : <img src="'.$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/facebook.png" />';
?>

ou encore ceci :
<?php
echo 'image test : <img src="'.$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'facebook.png" />';
?>

Le problème est que toutes les images de mon site se trouvent dans un dossier mais je n'arrive pas à l'atteindre, j'ai pas l'impression de donner le mauvais chemin.
Didier07
Messages : 293
Enregistré le : 15 mai 2011 à 09:44

Ca n'est pas qu'une impression :)

Tu fais soit (Chemin absolu):

Code : Tout sélectionner

image test : <img src="/chemin/dossier/image/depuis/la/racine/facebook.png" />
soit (Chemin relatif):

Code : Tout sélectionner

image test : <img src="chemin/dossier/image/depuis/ma/page/actuelle/facebook.png" />
Est-ce clair ?

Didier
Inconnu
Messages : 6464
Enregistré le : 29 décembre 2010 à 18:15

Comment ce fait-il qu'en utilisant $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] ça ne marche pas?
J'ai bien vérifié les chemins absolu et relatif...
Didier07
Messages : 293
Enregistré le : 15 mai 2011 à 09:44

Attention à 1 chose

$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] te donne le chemin du répertoire sur le Disque Dur du Serveur donc sert pour faire des include

Pour quelque chose qui doit être affiché sur l'ordinateur du client il faut utiliser $_SERVER['HTTP_HOST'] qui te donne le "http://mon.domaine.fr"

Essaye echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] et echo $_SERVER['HTTP_HOST'] pour bien comprendre

Didier
Avatar du membre
Elodie
Messages : 7762
Enregistré le : 2 avril 2010 à 20:14

Bonsoir,

La variable d'environnement $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] correspond au lien absolu de la racine du site sur le serveur, elle est utilisée pour inclure des scripts PHP par exemple. Par contre, les liens des images de la balise HTML <img> se moque de l'emplacement sur le serveur, il faut se baser sur la racine de son site, par exemple :

<img src="/facebook.png" />

On ne met jamais l'emplacement du fichier sur le serveur via cette variable d'environnement dans une balise HTML comme le navigateur se moque de l'emplacement disque dur du serveur.
Vous avez une question ? Posez-la de préférence sur le forum et si ça demande un contact plus instantané, n'hésitez pas à vous rendre sur le t'chat IRC. Si votre question est personnelle, contactez-nous directement.
Inconnu
Messages : 6464
Enregistré le : 29 décembre 2010 à 18:15

C'est bon ça a l'air de marcher!
Je me coucherai moins bête ce soir!
Merci bcp encore une fois!
Bonne soirée!
Didier07
Messages : 293
Enregistré le : 15 mai 2011 à 09:44

De rien :)

Pour moi, il faut préférer la syntaxe

Code : Tout sélectionner

src="/chemin/dossier/image/depuis/la/racine/facebook.png"
qui est la plus facile à utiliser car elle ne dépend QUE de la position du dossier image par rapport à la racine du site

Didier
Répondre